ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


05. апреля, 2018

Осторожно! Экологическая ловушка

Кому не понравится утреннее пение на дворе скворца или синички весной. Целенаправленное вывешивание скворечников в садах – один из простейших способов создать условия для гнездования дупляных птиц. Кроме того использование в садах скворечников позволяет легко понять, насколько они способствовали увеличению численности птиц, если раньше их не было, а после установки скворечников появилось несколько видов, то можно предположить, что раньше для птиц не было «подходящих квартир».
Хотя на примере одного сада трудно делать серьёзные выводы о том, увеличивается ли частота гнездования дупляных птиц при использовании скворечников. Ответ на этот вопрос дают леса в окрестностях Килинги-Нымме на юго-западе Эстонии, в которых установлено около тысячи птичьих домиков, и учёные Тартуского университета, занимающиеся экологией птиц десятилетиями наблюдают за ними.

Скворечники для большой синицы / фото: Марко Мяги

Скворечни, которые установлены в этих лесах, положительно влияют на частоту гнездования большой синицы. В лиственных и хвойных лесах без скворечников частота гнездования большой синицы составляет, соответственно, 1,8 и 0,2 пары на один исчисляемый километр. После установки в лесу скворечников число гнездующихся пар в лиственных лесах увеличивается в 2,9 раза (5,2 пары) и в хвойных лесах – в 16,5 раз (3,3 пары).

Серьёзное увеличение числа гнездований в хвойных лесах вполне объяснимо малым количеством подходящих полостей для гнёзд. Но и в лиственных лесах, которые являются предпочтительными для большой синицы, увеличивается частота гнездований, видимо потому что скворечники – зачастую гораздо более качественное убежище (более безопасные, более сухие и сравнительно просторные), чем природное дупло. По итогам исследований учёных можно уверенно рекомендовать использование скворечников как в садах, так и в лесах для увеличения количества гнездовий.

Но всё ли так просто? Из экологии мы знаем, что увеличение числа гнездовий может иметь нежелательные последствия. В своём саду они могут пройти незамеченными, поскольку у вас нет достаточно достоверной информации, чтобы делать выводы о соотношении количества скворечников и гнездящихся в них птиц. Тем более что для более тщательных исследований зачастую необходимо отлавливать птиц, или в известной степени беспокоить их во время гнездования, а это, как правило, считается прерогативой учёных.

Для ловли гнездящихся птиц используются различные ловушки, но есть и совсем другие ловушки – экологические, и птицы, попавшая в них, могут пострадать. Экологическая ловушка невидима, и её наличие выясняется только после глубоких исследований. Экологической ловушкой называется ситуация, при которой для птиц на первый взгляд есть все необходимые условия для благоприятного гнездования, и тем не менее у них дела не налаживаются и успешность гнездования в, казалось бы благоприятном месте, слабая.

Использование скворечников может довольно просто создать эколовушку – надо только вывесить безумное количество птичьих домиков в благоприятном для пернатых месте. Механизмы действия ловушек – это правила принятия решений, укоренившиеся эволюционным путём, которые трудно игнорировать, а для большой синицы это может быть наличие полостей, подходящих для гнездования.

Большие синицы эволюционно гнездовались в лиственных лесах, в которых достаточно дупел (полостей) и питания для прокорма нового потомства. Таким образом укоренилась связь между благоприятными местами гнездования и успешностью этого процесса. Поскольку в лиственных лесах предпочитают гнездиться и другие виды птиц, то вывешивание большого количества домиков для птиц может привести к нехватке питания для выращивания потомства.

Особенно опасной ловушка может оказаться в перелесках, небольших лесах, изолированных от остального лесного ландшафта, например, пахотными землями. Исследования в юго-западной Эстонии показали, что при определённых условиях как раз лиственные леса могут превратиться в экологические ловушки – именно в них успешность гнездования большой синицы ниже, чем в хвойных лесах. И в то же время дополнительно установленные птичьи домики в хвойных лесах оказывают положительное воздействие на больших синиц, поскольку “вспомогательное жильё” открывает им возможность использовать добавочный ресурс: употреблять насекомых, живущих в хвойных лесах.

На примере большой синицы мы получили представление о механизме возникновения одной из возможных экологических ловушек, для понимания которого потребовалось, к сожалению, несколько лет. В этом и заключается одна из особенностей эколовушки – они обманчивы и трудно определяемы. Поэтому прежде чем вывешивать скворечники, следует хорошенько подумать, стоит ли это делать, где и в каком количестве, чтобы вместо пользы не причинить птицам вред.

Использованная литература:

Mänd R, Leivits A, Leivits M, Rodenhouse NL, 2009. Provision of nest-boxes raises the breeding density of Great Tits Parus major equally in coniferous and deciduous woodland. Ibis 151: 487−492. DOI: 10.1111/j.1474-919X.2009.00929.x
Mänd R, Tilgar V, Lõhmus A, Leivits A, 2005. Providing nest boxes for hole-nesting birds – Does habitat matter? Biodiversity and Conservation 14: 1823−1840. DOI 10.1007/s10531-004-1039-7

Научные новости о больших синицах редактирует орнитолог Тартуского университета, специалист по экологии птиц Марко Мяги, marko.magi@ut.ee.

Источник

Добавить комментарий

Email again: