ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


01. мая, 2015

Цветы ранней весны

В пока еще голых лесах на фоне прошлогодней высохшей травы зацвели первые весенние цветы.

Хохлатка обыкновенная (эст. Harilik lõokannus)












Спорадически распространенная в Эстонии хохлатка цветет довольно рано. Лилово-розовые соцветия радуют глаз недолго, поэтому если есть желание полюбоваться их красотой, уже сейчас стоит отправиться в лиственную рощу или к кустарниковым зарослям. Когда завершается краткий период цветения, нежный цветок начинает копить силы, чтобы вырастить новый клубень – залог следующего цветения.

Желтый гусиный лук – гейджия (эст. Kollane kuldtäht)








Желтый гусиный лук радует глаз своими цветами задолго до того, как деревья покроются листьями. В эту пору солнечные опушки, трава в парках и садах становится пестро-желтой. Цветки, напоминающие желтенькие звездочки, вспыхивают под лиственными деревьями. Это луковичное растение очень солнцелюбиво.

Мать-и-мачеха (эст. Paiseleht)








Мать-и-мачеха – первый провозвестник весны как в городе, так и на селе. Растение это нетребовательное, поэтому одинаково хорошо растет в замусоренных местах в городе, в щелях стен, на пустошах, по обочинам железнодорожной насыпи, а также окаймляет пыльные гравийные дороги.

Ее крупные листья появляются только после цветения и веками считались лечебными. Свежие измельченные листья мать-и-мачехи используют против опухлостей и воспалительных отеков, а чай из высушенных листьев – действенное лечение при кашле.

Перелеска (эст. Sinilill)













В переменчивую весеннюю погоду цветы перелески довольно долго радуют глаз, окрашивая синим цветом лиственные рощи, края кустарниковых зарослей, разбавляя эту синеву где-то розовыми, а кое-где и белыми цветками. Новые листья перелеска выращивает лишь после цветения, когда зазеленеют деревья и тем самым создадут тень, необходимую для дальнейшего развития растения. Весной во время цветения растение “украшено” исключительно старыми листьями. В старину перелеску использовали и как лекарственное средство, но в наше время делать этого не следует, потому что растение это ядовитое.

Белая ветреница (эст. Võsaülane)









По весне белая ветреница украшает собой лиственные кустарники.

Как и все лютиковые белая ветреница ядовита – ее сок может вызвать волдыри, а попав внутрь организма приводит к отравлению, например, у животных. У белой ветреницы, как и желтой, жгутовидные ржаво-красные ризоморфы, которые при резком выдергивании цветка остаются в руке.

Селезеночник (эст. Lepiklill)








Селезёночник – это своеобразный и запоминающийся цветок насыщенно-желтого (яблочного) цвета, который оживляет по весне коричневатые заросли ольшаника. Семена селезеночника ядовиты, а вот листья можно смело использовать – соком этого растения лечили кожные болезни, а обработанные листья использовали для лечения легочных заболеваний.

Анемона (эст. Kollane ülane)








Как и белая ветреница анемона (желтая ветреница), цветущая, правда, чуть позже белой, - ядовитый весенний цветок. У него, как и у перелески, нет лепестков, а крупные цветные лепестки – это на самом-то деле - чашелистик.

Белокопытник обыкновенный (эст. Harilik katkujuur)







Белокопытник обыкновенный цветет по весне и обращает на себя внимание необычным цветом. Трудно пройти равнодушно мимо лилово-розоватой колонии этих цветов. Летом весенняя красота цветения перерождается в непроходимые переплетения прикорневых листьев. Белокопытник и нынче используется как лекарственное растение, сфера использования которого в известной степени совпадает с мать-и-мачехой. Измельченные листья используют для лечения верхних дыхательных путей и отеков, иногда используют и цветки белокопытника.

Чистяк (эст. Kanakoole)













И этот желтый весенний цветок относится к лютиковым и ядовит также, как и остальные представители этого семейства. Но чистяк ядовит настолько, что может убить курицу. Чистяк – цветок довольно распространенный и обычный, обрамляет по весне сырые затененные места и края канав.  В старину чистяк, как и остальные ранние весенние цветы, пытались использовать и в пищу, и как лечебное средство.

Комментарии

07 .сентября, 2015
MichaelNox
Ces conclusions doivent ГЄtre rendues d ici Г  un an. http://www.aim.org/a-map-de-tadora Ses best-sellers. http://kathycaprino.com/a-map-de-megalis Face Г  eux, prГЁs de 700 parties civiles. http://mkuniversity.org/a-map-de-yasmin
11 .сентября, 2015
BenitoRabe
Хотя у Рвача было некое странное ощущение, что лучше бы юношам остаться в Филадельфии, у своей тетки. http://animixonline.ru/map-32 | Map-32 Теперь, когда у изан-иностранцев появились личные счета, из них оплачивалась и дорога, и номер в гостинице. http://7fabrika.ru/map-33 | Map-33 http://animixonline.ru/map-85 | Map-85 http://trim-stroy.ru/map-103 | Map-103
24 .января, 2016
TimhyCola
Помощник настоятеля склонился над больным и прошептал ему на ухо единственный вопрос, http://ru.a-meds.com/sialis-v-minske.html | сиалис в минске Адамс обустроил свой офис в колоритном квартале, украсил его богатейшей коллекцией дре http://ru.a-meds.com/sialis-soft-kupit.html | сиалис софт купить http://ru.a-meds.com/lekarstvo-viagra-cena.html | лекарство виагра цена

Добавить комментарий

Email again: